FICHA TÉCNICA
DEFINICIÓN DEL PRODUCTO
Triple destilado de vino obtenido a partir de uvas seleccionadas, madurado en barricas de roble francés, de carácter ahumado con notas frutales, seco y de color ámbar.
HISTORIA
Desde 1850 se ha ido heredando la tradición de padre a hijo por cinco generaciones de la familia Camposano, este producto replica la experiencia vivida en el año 1924 durante un incendio en la destilería, creando una sensación unica de un ahumado liviano o light.
HUBICACIÓN
Tulahuén, pequeña localidad rural ubicada a los pies de la cordillera de Los Andes, en el valle transversal del rio Limarí sobre 1.000 msnm.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN
Producto con D.O. amparada en Decreto con Fuerza de Ley (DFL) Nº 181 del 16 de mayo de 1931 y la Ley Nº18.455 del año 1985 que norma su producción, elaboración y comercialización. Gran Pisco.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
43,5% alc/vol
ENVASE
Formato 700 vidrio pintado en degrade desde negro a transparente, diseño estampado en serigrafía directamente sobre vidrio.
CIERRE
Tapón rosca plástico de color dorado y capsula de sellado con abre fácil.
VINO BASE DE DESTILACIÓN
MATERIA PRIMA
VARIEDAD
Principalmente Moscatel de Alejandría, Moscatel Rosada.
SISTEMA DE CONDUCCIÓN
Parrón Español.
EDAD DE LAS PARRAS
20 años en promedio.
RENDIMIENTO
15 mil kilos por hectárea.
COSECHA
Manual.
TIPO DE SUELO
Laderas de textura franca de baja fertilidad.
CLIMA
Mediterráneo semiárido, de estaciones marcadas y temperaturas moderadas, precipitaciones promedio 80mm/año concentradas en invierno.
ALTURA
Desde 1000 msnm.
VINIFICACIÓN
MACERACIÓN
Pre Fermentativa Fría.
PRENSADO
Neumático de ciclo largo.
ATMOSFERA
Controlada libre de Oxigeno.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
Limpia, en ausencia de pieles y con menos de 200 NTU de turbidez.
LEVADURAS
Seleccionadas.
TEMPERATURA DE FERMENTACIÓN
Entre 14 – 16 ºC.
RECIPIENTE DE FERMENTACIÓN
Acero Inoxidable.
DESTILACIÓN
TIPO DE DESTILACIÓN:
Simple (Discontinua)
LOTE DE DESTILACIÓN:
1.200 lts.
NÚMERO DE DESTILACIONES:
3
FRACCIÓN UTILIZADA:
Corazón (para cada una de las tres destilaciones)
CRITERIO DE SEPARACIÓN DE FRACCIÓN:
Sensorial
MATERIAL DE ALAMBIQUE:
Cobre
FUENTE DE CALOR:
Leña
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA INICIAL:
85% alc/vol
TIEMPO DE DESTILACIÓN POR LOTE:
12 hrs.
RECIPIENTE DE REPOSO:
Barricas de roble frances tostada.
TIEMPO DE REPOSO:
Blend de alcoholes de barricas guardados por entre 2 y 6 años.
REBAJE DE GRADUACIÓN ALCOHÓLICA:
La hidratación del alcohol desde su graduación inicial se hace en tres etapas, la primera es previo al tiempo de reposo en barricas francesas, desde los 85 hasta los 75 grados de alcohol. Después de aproximadamente 6 meses de una fase extractiva la graduación alcohólica se ajusta hasta 55 grados, así permanecerá hasta final del reposo. Finalmente es ajustado a su graduación final durante el “Blend” de las barricas seleccionadas. El agua utilizada para el rebaje es de fuente natural provenientes de nieves cordilleranas, desmineralizada por osmosis inversa, tratada con radiación UV y Ozono.
TRATAMIENTO AHUMADO:
Se pone en contacto del humo con el alcohol.
TRATAMIENTOS DE FRIO
El alcohol ya reposado y puesto en contacto con humo es enfriado a – 9 °C para eliminación de ácidos grasos que comunican olores y sabores desagradables.
NUMERO DE FILTRACIONES:
2 filtraciones, la primera como complemento del tratamiento de frio y la segunda para dar
brillo y seguridad durante el envasado
NOTA DE CATA
SE RECOMIENDA AGREGAR UN POCO DE AGUA PREVIO
Destilado color ámbar de intensidad media, limpio y brillante. En nariz destacan sus notas ahumadas suaves
que no opacan el aporte tostado, de miel y avellanas de la barrica, así como tampoco las notas frutales de
confitura de naranja y duraznos jugosos. La boca alinea lo percibido en nariz, intenso y expresivo sin ser
ardoroso a pesar de sus 43,5% alc/vol, seco (sin azúcar) y con un leve picor en el final de boca que sostiene su
agradable retro gusto ahumado en forma prolongada desapareciendo lenta y sutilmente.
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